牡蠣のオイル漬けと豆腐の麹漬け
《材料》 聖護院大根とセロリの千切り 牡蠣のオイル漬け 豆腐(麹漬け) ライム汁と薄切り少々 塩胡椒少々 イクラの醤油漬け少々 |
話題の塩麹・・・私も挑戦いたしました。
麹を塩で混ぜ合わせてから、かれこれ3週間。
気温が低いせいもあって、なかなか発酵が進まず、ご紹介が出来ませんでした。
初めは、ただただ塩辛いだけの麹塩!
発酵が進むにつれて、麹の芯がなくなり、甘みが出てまいります。
これならOKey!早速、豆腐を漬けてみました。
食材を漬けるだけではなく、塩と同じ感覚で料理に使っていこうと思っています。
もうひとつご紹介は、牡蠣のオイル漬け。
生牡蠣も美味ですが、こちらも対対・・・です
最終審判は、好みでしょう。
《作り方》 ・市販の“みやこ麹”を利用しました。 ・袋の裏側に記載されている作り方を参考にしていますが 取り敢えず ・甘口塩麹の材料で・・・・・麹 200g、塩 60g、水 300ccです。 ・麹と塩を、丁寧によく混ぜ合わせます。 直に、しっとりとしてきて、握ると形を保つくらいまで・・ ・60度位に温めた水300ccを、麹塩の中に加えます。 ・タッパーなどに入れ、蓋はせず布巾等で覆います。 ・発酵が進むように、タオルや毛布で軽く保温すると、 時短になります。 |
《作り方》 ・牡蠣(生食用) 2パック、オイスターソース 大さじ2位(好み)、 オリーブ油 50cc位、月桂樹の葉1枚、唐辛子1本を準備します。 何だか、大雑把な量でごめんなさい。
*****オリーブ油は、
・牡蠣は、塩水で丁寧に洗ったあと、ペーパータオル等で水気を取ります。 |